ООО Фирма «ПОЛИМЕТ» - промышленные насосы и насосное оборудование. Запчасти и комплектующие от официального дилера
(057) 700-49-73
(050) 838-32-95
(067) 574-61-62
Главная Статьи
15 Август 2013

Принцип работы центробежного насоса

Принцип работы центробежного насоса

Насос центробежный применяется как в системе водоснабжения, так и в системах вентиляции и отопления.

На современном рынке представлено оборудование, которое отличается по своим конструктивным особенностям и по способам преобразования энергии.
Кстати, именно метод преобразования энергии и сама конструкция позволяет отнести насос центробежный к двигателям гидравлическим.
 
Работу центробежного насоса обеспечивает двигатель, вращающий рабочее колесо и насосный вал. Через входной патрубок и всасывающее насосное отверстие поступает вода. Перемещается водный поток радиально благодаря лопастям рабочего колеса. Увеличение скорости воды, как и давление водного потока во время прохождения через лопасти, обеспечивается действием центробежных сил на все частицы жидкости.
 
После того как вода прошла рабочее колесо она аккумулируется в кожухе, при этом происходит замедление скорости потока, преобразование энергии и, соответственно, увеличение ее напора.
 
Насос центробежный может быть оснащен колесом разного типа (колесо может быть закрытым или открытым). Чаще всего насосы центробежные оснащены рабочими колесами с 3-х мерным конструктивом, который объединяет все плюсы радиального и осевого рабочего колеса.
 
Преимущества центробежных насосов это их высокий КПД, простота эксплуатации и высокая надежность. Данный тип насосов позволяет осуществлять регулирование подачи и напор воды.
 
Если потребность в водном потоке небольшая, рекомендуют использовать центробежный насос консольный. Если же речь идет о большой подаче, целесообразней использовать насос с двусторонним входом и разъемом в горизонтальной плоскости.
 
Выбор центробежного насоса зависит от назначения оборудования и от требуемого объема воды. На выбор типоразмера насоса влияет не только работа самого устройства, но и системы в целом.
 
Не смотря на простоту в эксплуатации, существуют некоторые особенности в использовании насосов центробежного типа. В первую очередь во время функционирования насоса необходимо постоянно отслеживать основные параметры его работы (проверять состояние смазочных колец, контролировать макс. температуру прогревания подшипников, определять уровень масла и наконец, отслеживать количество воды, которая просачивается через сальники). Для того чтобы предохранить вал насосный, сальник рекомендуется периодически подтягивать.
 
И не забудьте пред пуском насоса залить жидкостью его всасывающий трубопровод и внутреннюю полость!