ООО Фирма «ПОЛИМЕТ» - промышленные насосы и насосное оборудование. Запчасти и комплектующие от официального дилера
(057) 700-49-73
(050) 838-32-95
(067) 574-61-62
Главная Статьи
18 Август 2013

Принципы функционирования насосов. Часть 1. Историческая справка

Принципы функционирования насосов. Часть 1. Историческая справка

Часто рядовой потребитель сталкивается с необходимостью приобретения насосного оборудования для дальнейшего его использования в быту (например, на дачу, загородный дом и пр.).

Но поскольку не все из нас обладают образованием в сфере инженерии, то очень сложно разобраться в том разнообразии видов и типов оборудования, которое представлено на рынке, особенно если не понимаешь сам принцип работы того или иного агрегата.
 
Надеемся, что с помощью нашего краткого экскурса в насосную науку, мы не только облегчим ваш выбор оборудования, но и откроем для вас много нового.
Для того чтобы различать характеристики насосов современных необходимо вернуться на несколько тысячелетий назад.
 
Первой вариацией на тему насосного оборудования было колесо водоподъемное. Принцип работы устройства был прост до гениальности. Колесо, на которое крепились кувшины, при вращении позволяло черпать воду из источника и переливать ее в лоток водоприемный. Причем в роли главной «вращательной» силы колеса использовались либо животные, либо люди.
 
Архимед и его винт. Устройство, которое позволяло поднимать воду благодаря вращающемуся винту, установленному в трубе. Высоту подачи воды можно было регулироваться наклоном винта. Но при увеличении высоты подачи, к сожалению, уменьшался объем подаваемой воды.
 
Насос поршневой, изобретенный древними греками еще до нашей эры, по праву можно считать первым устройством, которое включает в себя характеристики насосов в том понимании, которое мы вкладываем в оборудование сегодня. Основная проблема поршневого агрегата состояла в материале, из которого его производили. Деревянное устройство часто ломалось, поэтому до 18 века поршневой насос незаслуженно не пользовался популярностью. Но после того как при его производстве начали использовать металл, этот вид насосного оборудования стал незаменимым в промышленности, в горной индустрии. И сегодня поршневые насосы сочетают в себе лучшие характеристики насосов и широко используются как в быту (для подъема воды из скважины или колодца), так и в промышленных целях (насосы дозировочное и аппараты высокого давления).
 
На рынке представлено несколько подгрупп поршневых насосов: 2-х, 3-х и 5-типлунжерные, которые различаются и по количеству насосов, и по их расположению относительно привода, и по назначению, и по эксплуатационным свойствам.
 
Насос крыльчатый, как разновидность поршневого, появился в середине 19 века. Это оборудование отличается двухходовостью, то есть обеспечивает возможность подачи воды без холостого хода. Используются для подачи масла, топлива или воды из колодца или скважины, причем в ручном режиме. Название свое оборудование получило благодаря крыльчатке (составной части конструкции).