ООО Фирма «ПОЛИМЕТ» - промышленные насосы и насосное оборудование. Запчасти и комплектующие от официального дилера
(057) 700-49-73
(050) 838-32-95
(067) 574-61-62
Главная Статьи
19 Август 2013

Принципы функционирования насосов. Часть 2. Насос масляный

Принципы функционирования насосов. Часть 2. Насос масляный

После разработки самых простых моделей насосного оборудования, инженеры не остановились в своих изысканиях.

Причин тому было несколько. Во-первых, развитие промышленности ставило новые требования к оборудованию (требовались более многофункциональные, мощные и универсальные агрегаты). Во-вторых, разработка новых материалов и технологий производства позволяла создавать совершенно новые виды и типы насосов.
 
Например, благодаря созданию пластика (полиэтилена или полипропилена) стало возможным производство сильфонных насосов. В основе конструкции устройства гармошка (сильфом). Не смотря на видимую простоту принципа работы, насос используется для выкачивания из канистр или бочек веществ, которые отличаются высокой химической активностью (например, едкие, опасные жидкости). Причем насос отличается низкой стоимостью, что делает его фактически устройством одноразового использования, и после того как жидкость перекачана, насос можно утилизировать.
 
Для перекачки жидкости, которая отличается высокой смазывающей способностью, используется насос масляный. Причем на современном рынке представлено несколько видов насосного оборудования, которое отличается по функциональным особенностям, но все они могут прекрасно перекачивать маслянистые жидкости.
 
Насос масляный пластинчато-роторный (шиберный) – это самовсасывающий насос объемного типа, перекачивает различные масла, топливо дизельное и пр.
Преимущество работы данного оборудования – это возможность всасывания жидкости «на сухую», без предварительной заливки рабочей жидкости в корпус.
 
Насос масляный шиберный работает по следующему принципу – эксцентрично расположенный ротор, который является рабочим органом насоса, имеет радиальные продольные пазы, в которых скользят шиберы (пластины), прижимаемые центробежной силой к статору. Эксцентричное расположение ротора позволяет пластинам в процессе вращения то входить, то выдвигаться из рабочего органа насоса (ротора). Разрежение, которое образуется на стороне всасывающей, позволяет перекачиваемой массе заполнять пространство между пластинами и вытесняться в последствие в патрубок нагнетательный.
 
К масляным насосам можно смело отнести шестеренные насосы с наружным зацеплением. Самовсасывающе способности оборудования обеспечивают работу устройства на расстоянии не более 5 метров.
 
Насосы шестеренные с внутренним зацеплением работают по принципу предыдущих, но последние отличаются большей компактностью. Основной минус оборудования – высокая сложность производства.