ООО Фирма «ПОЛИМЕТ» - промышленные насосы и насосное оборудование. Запчасти и комплектующие от официального дилера
(057) 700-49-73
(050) 838-32-95
(067) 574-61-62
Главная Статьи
21 Август 2013

Принципы функционирования насосов. Часть 4. Водяной насос

Принципы функционирования насосов. Часть 4. Водяной насос

О том, что насосы используются не только в промышленных и коммерческих целях, но и являются незаменимыми помощниками  в быту написано немало.

Безусловно, не все виды насосного оборудования целесообразно и можно использоваться для решения бытовых проблем. Но во всем, что касается водоснабжения – водяной насос решит все вопросы, связанные с перекачкой воды, главное правильно подобрать вид и тип оборудования.
 
Водяной насос благодаря своей конструкции обеспечивает добычу воды из источника любого типа, идет ли речь о природном (озеро, река) или искусственном (колодцы, скважины и пр.). Кроме того насос для воды может использоваться для перекачки технических жидкостей и нечистот.
 
Любое современное насосное оборудование, используемое в быту, схоже по своей надежности, простоте в эксплуатации и обслуживанию, автоматизации процессов и пр.
Что касается различия, то в первую очередь насос для воды отличается в зависимости от места размещения.
 
Если устройство размещается в воде – это погружной насос для воды, если поверх источника (на суше) – это поверхностный насос.
Соответственно,  в зависимости от вида, оборудование отличается и по конструктивным особенностям, и по принципу функционирования.
 
Погружной насос может быть погружен либо полностью, либо частично. Энергия к электродвигателю насоса подается через специальный кабель электрический. Постоянное нахождение в водной среде предъявляет повышенные требования к изоляционным материалам оборудования. Как правило, составные части насоса изготовлены из нержавейки, а система кабелей – из полимеров водостойких.
 
Перегрев исключен благодаря перекачиваемой воде, которая охлаждает двигатель.
В быту используют скважинные погружные насосы и колодезные.
Поверхностный насос для воды устанавливается возле источника (на суше)
и может обеспечивать подъем воды из неглубокого озера, речки или колодца.
Высота всасывания поверхностного насоса составляет не больше 8 м. Но если доукомплектовать систему эжектором (внешним), можно увеличить функциональные возможности оборудования. Поверхностные насосы могут быть садовыми или автоматическими.
 
Перекачку воды (бесперебойное водоснабжение) можно обеспечить с помощью насосных станций или гидроаккумуляторов.
В зависимости от принципа работы насос для воды может быть центробежным или вибрационным. У вибрационных есть несколько минусов в сравнении с центробежными. Они быстрее выходят из строя и уступают по производительности. Что касается низкой цены – то это основное преимущество насоса вибрационного типа. Причем цена низкая как при покупке, так и при ремонте.
 
Для того чтобы приобрести насос, который подходит именно вам, следует учитывать такие параметры, как производительность и напор.
При выборе насосного оборудования не стоит игнорировать вопрос чистоты водных ресурсов. Вода, насыщенная различными частицами, может повредить насос. Например, садовой насос для воды чистой выйдет из строя гораздо быстрее, если его использовать для перекачки грязной воды.