ООО Фирма «ПОЛИМЕТ» - промышленные насосы и насосное оборудование. Запчасти и комплектующие от официального дилера
(057) 700-49-73
(050) 838-32-95
(067) 574-61-62
Главная Статьи
24 Август 2013

Принципы функционирования насосов. Часть 7. Вакуумный насос

Принципы функционирования насосов. Часть 7. Вакуумный насос

Насос, создающий пустоту. Именно так можно обозначить вакуумный насос, ведь вакуум, в переводе с латыни обозначает пустоту.

Современная наука под вакуумом подразумевает состояние газовой среды при давлении, которое ниже чем атмосферное. Данное определение применяется к газам в свободном пространстве или в откачанном объеме.
 
В зависимости от уровня различают вакуум:
- низкий;
- средний;
- высокий;
- сверхвысокий.
 
Самый простой способ создать «пустоту» это использовать вакуумный насос. Современное оборудование позволяет легко создавать «пустоту», что расширяет сферу применения вакуумного насоса и в промышленных и в других сферах.
 
Вакуумный насос – это один из видов оборудования, благодаря которому можно создать вакуум, но помимо насосов используют агрегаты вакуумные и специальные установки.
 
В зависимости от вакуумной величины  вакуумный насос может быть:
Вакуумным (с предельным остаточным давлением до 1*10-3мм.рт.ст)
Высоковакуумным (с предельным остаточным давлением до 5*10-7мм.рт.ст)
 
В основе работы насоса вакуумного – технология вытеснения. Величина вакуума в первую очередь зависит от рабочего пространства, вернее, его герметичности. Герметичное пространство создается золотниками, колесами, пластинами и другим рабочими органами насоса.
 
Вакуумный насос – это насос, чья основная задача – понижение давления в замкнутом пространстве до определенного уровня за определенное время. Понижение осуществляется благодаря забору газовой среды из замкнутого пространства. Если насос выполняет только одну задачу – осуществляет забор газа, но не понижает давления – следует воспользоваться дополнительно форвакуумным насосом. Если же наоборот давление понижается, но не соблюдаются установленные временные рамки (скорость забора) необходимо подключить другой вид насоса.  
 
Насосы вакуумные отличаются и по конструктивным признакам.
 
В зависимости от конструкции различают насосы:
- Механические (поршневые и ртутно-поршневые, диафрагменные, водокольцевые, пластинчато-роторные, спиральные и золотниковые);
- Магниторазрядные;
- Струйные (паромасляные диффузионные и бустерные);
- криогенные;
- и сорбционные.
 
Кроме такой классификации насосы разделяют в зависимости от физических принципов работы. Соответственно, различают насосы газопереносные и газосвязущие.
При создании вакуума может использоваться как один насос, так и его комбинации. До сих пор не разработан насос, который бы мог самостоятельно создавать вакуум по всей шкале давлений и с требуемой эффективностью.