ООО Фирма «ПОЛИМЕТ» - промышленные насосы и насосное оборудование. Запчасти и комплектующие от официального дилера
(057) 700-49-73
(050) 838-32-95
(067) 574-61-62
Главная Статьи
25 Август 2013

Причина выхода из строя насосного оборудования

Причина выхода из строя насосного оборудования

О том, что в мире нет вечных материальных ценностей, никто не сомневается. Рано или поздно любая вещь устаревает (морально или физически), выходит из моды, теряет свои эксплуатационные свойства и пр.

Самое совершенное оборудование со временем выходит из строя и требует проведения ремонтных работ, особенно если в процессе эксплуатации мы не придерживались рекомендаций производителя.
 
Согласно статистике именно неправильное или неаккуратное обращение с насосным оборудованием является, в 8 случаях из 10, основной причиной его поломки.
Насосное оборудование, как любое другое, требует определенных правил эксплуатации, технического обслуживания, правильного монтажа и использования по назначению.
 
Для того чтобы насосное оборудование служило вам долгие годы и при этом не создавало проблем из-за частных поломок или неэффективной работы, следует придерживаться определенных правил.
 
Насос должен соответствовать своему назначению и справляться с поставленными задачами. Например, если требуется обеспечить подачу воды для загородного дома, вполне подойдет бытовой водный насос. При этом совсем не обязательно устанавливать мощные насосы промышленного назначения. И наоборот, если речь идет о сложных задачах, работе в агрессивной среде, больших нагрузках – непредназначенное для этого оборудование выйдет из строя в считанные недели.
 
Выбор насоса и тем более его монтаж следует доверять только профессионалам. Неправильно установленный погружной насос выйдет из строя в первые дни работы, мало того, работа «в сухую» может привести к повреждениям составных элементов конструкции до неподлежащего восстановлению уровня.
 
Кстати именно сухой ход является самой частой причиной поломки насоса. Сухой ход – это работа насоса при отсутствии перекачиваемой жидкости. Сухой ход ведет к перегреву насоса и, как следствие, и насос, и электродвигатель выходят из строя.
 
Гидравлический удар также может стать причиной поломки насоса. При гидравлическом ударе страдает не электродвигатель, а лопасти насоса. Поэтому, перед тем как запустить насос, следует наполнить его в ручном режиме жидкостью. В данном случае вы предотвращаете разрушительное действие воды при поступлении в пустой сосуд.
Для того чтобы не допустить замерзание жидкости в насосе, оставлять ее в корпусе устройства нельзя. К замерзанию может привести и нарушение температурного режима (при включении насоса следуйте рекомендациям производителя оборудования, указанным в инструкции).
Перегрев насоса чреват такими же последствиями, как и сухой ход.
 
Для того чтобы насос работал эффективно, и самое главное, долгосрочно, к нему нужно правильно подобрать электродвигатель.
 
Правильно подобранный электродвигатель не только позволяет обеспечить эффективную и бесперебойную работу насоса, но и сэкономить на энергопотреблении.