ООО Фирма «ПОЛИМЕТ» - промышленные насосы и насосное оборудование. Запчасти и комплектующие от официального дилера
(057) 700-49-73
(050) 838-32-95
(067) 574-61-62
Главная Статьи
28 Август 2013

Электродвигатель асинхронный – виды и типы

Электродвигатель асинхронный – виды и типы

Асинхронное устройство – это электрический аппарат переменного тока. При этом показатель частоты вращения ротора не совпадает с частотой вращения поля магнитного, которое создает ток обмотки статора.

В двигательном режиме частота вращения ротора меньше в 5, а то и 6 раз, нежели частота вращения магнитного поля. Второе название, которое используется для определения асинхронного двигателя – индукционный, поскольку в обмотке ротора ток индуцируется с помощью вращающегося поля статора.
 
На сегодня среди электродвигателей асинхронные устройства являются самыми распространенными. Данные агрегаты позволяют преображать электрическую энергию в механическую. Основные достоинства оборудования асинхронного типа – это простота в производстве, нулевой контакт статической части агрегата и ротора. К недостаткам можно отнести ощутимый ток (пусковой) и небольшой пусковой момент.
 
При этом электродвигатель асинхронный может быть оснащен либо фазным ротором, либо короткозамкнутым. Электродвигатель, оснащенный ротором короткозамкнутым, прост в эксплуатации, эффективен и надежен, но при этом в момент пуска отличается резким увеличением электропотребления. Электродвигатель асинхронный с ротором короткозамкнутым отличается более высоким уровнем пускового тока в сравнении с номинальным. Данное различие затрудняет запуск крупного электродвигателя при отсутствии электроэнергии требуемой мощности.
 
Электродвигатель асинхронный с ротором фазным сложен в эксплуатации, но при этом не отличается различием между пусковым и номинальным током.
Вне зависимости от типа асинхронного электродвигателя – оборудование отличается достаточно небольшим показателем начального вращающего момента. То есть использовать электродвигатель асинхронный для привода такого механизма как кран или лебедка (с частым включением и выключением устройства) не рекомендуется.
Зато электродвигатели асинхронные нашли свое широкое применение при оснащении насосного оборудования.
 
На рынке представлено несколько модификаций электродвигателя асинхронного, самым универсальным из которых признан АИР.
 
Для того чтобы электродвигатель асинхронный работал бесперебойно и эффективно следует соблюдать определенные условия его работы. Двигатель должен работать на высоте над уровнем моря, которая не превышает 1000м., температурный внешний режим должен ограничиваться пределами от -40°С до +40°С. Что касается влажности то при +25°С она не должна составлять более чем 90%. Если же условия работы двигателя будут отличаться от указанных – производят двигатели уникальные по своему конструктиву, которые известны потребителю как взрывозащищенные.