ООО Фирма «ПОЛИМЕТ» - промышленные насосы и насосное оборудование. Запчасти и комплектующие от официального дилера
(057) 700-49-73
(050) 838-32-95
(067) 574-61-62
Главная Статьи
02 Сентябрь 2013

Дополнительные опции, расширяющие функционал насосного оборудования

Дополнительные опции, расширяющие функционал насосного оборудования

Существует большое количество видов и типов насосов, которые отличаются по многим параметрам, в том числе конструктиву, назначению, цене и сфере применения.

Как правило, принцип действия насоса и его конструктивные особенности определяют диапазон напора и подачи (воды, газа, масла), в рамках которого и следует подбирать соответствующий насос.
 
Сложно ответить однозначно в каких сферах насосы применяются чаще всего. Практически невозможно найти сферу деятельности человека, в которой насосное оборудование не использовалось бы (речь идет о непосредственном или косвенном применении).
 
Например, до разработки электпропривода насосы использовались в качестве генератора энергии гидравлической. При этом поршневой насос в сочетании с паровой машиной успешно обеспечивал промышленные предприятия того времени необходимой энергией и давлением.
 
Сегодня насосы применяются на индустриальных объектах, медицине, пищевой промышленности, химической, горнодобывающей в нефтяном бизнесе и пр.
Конструкция каждого насоса разрабатывается с учетом специфики дальнейшего использования устройства. Например, экстремальные условия, агрессивные внешние факторы могут стать причиной выхода из строя стандартного насосного оборудования. Именно поэтому производители «наделяют» насосы дополнительными функциональными свойствами, такими как устойчивость к повышенным или пониженным температурам, возможность взаимодействия с едкими химическими веществами и  пр.
 
Насосы, применяемые в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, работают в условиях высокой взрывоопасности. Соответственно, для производителя является приоритетным разработка оборудования такого формата, который сможет нормально функционировать с высоким уровнем эффективности и безопасности.
 
Взрывозащищенный двигатель, которым оснащены насосы, используемые в таких сферах как угольная, химическая, нефтедобывающая, газовая и пр., где сохраняется высокий уровень взрывоопасности, является ярким примером совершенствования продукции.
 
Взрывозащищенный двигатель используется в том случае, если существует опасность образования внешней взрывоопасной среды.
 
Насосное оборудование, которое используется при работе в сланцевых и угольных шахтах, оснащено электродвигателями, конструкция которых гарантирует максимальную защиту от возможного повреждения и взрыва.
 
Так же взрывозащищенный двигатель устанавливается на насосах, которые применяются на предприятиях, где производственный процесс предполагает выброс веществ, которые при взаимодействии с воздухом могут трансформироваться во взрывоопасную среду.
 
В зависимости от сферы применения и условий работы насосного оборудования, двигатель взрывозащищенный может быть оснащен дополнительными опциями. Это значит, что двигатель, используемый на нефтяной платформе, будет отличаться по конструктиву и техническим особенностям от двигателя, установленного на насосе в угольной шахте.
 
Выбор взрывозащищенного двигателя для насосного оборудования следует доверить профессионалам.