ООО Фирма «ПОЛИМЕТ» - промышленные насосы и насосное оборудование. Запчасти и комплектующие от официального дилера
(057) 700-49-73
(050) 838-32-95
(067) 574-61-62
Главная Статьи
03 Сентябрь 2013

Экстремальные условия работы насосов и варианты снижения рисков

Экстремальные условия работы насосов и варианты снижения рисков

На современном рынке оборудования представлено столько видов насосов, сколько сфер применения данных устройств.

Например, для перекачки едких химических веществ разработано специальное насосное оборудование из таких материалов как пенопропилен или пропилен. С одной стороны насос, изготовленный из такого высокопрочного  материала, обеспечивает герметичную и безопасную перекачку ядовитого или вредного вещества. С другой стороны, дешевизна материала и производства позволяет использовать такой насос, как одноразовый, и утилизировать его после использования.
 
Все оборудование, которое используется в нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности отличается не только устойчивостью к высоким температурам, но и является взрывозащищенным. Насосные установки – не исключение. Перекачка нефтепродуктов предполагает использование химических ламинарных вихревых насосов, при выборе которых учитываются физические свойства и состав нефти (давление и температура, напор и наличие суспензии).
 
Отличительные характеристики насосов, используемых на нефтедобывающих и перерабатывающих комплексах:
- все составные части насоса изготовлены из высокопрочного материала, устойчивого к коррозии. Как правило, это нержавеющая сталь и титан.
- рабочие колеса насоса, уплотнения торцевые и прочие проточные части оснащены системой защиты, которая минимизирует влияние твердых частиц в составе перекачиваемого вещества.
- рабочее колесо имеет открытую конструкцию, что предотвращает возможную закупорку насоса, вызванную большим объемом парафинов в нефти.
 
Что касается электродвигателя, установленного на насосном оборудовании для нефтедобычи и переработки, – то он отличается взрывозащищенностью.
Электродвигатель ВАО – это один из видов взрывозащищенных двигателей, которые обеспечивают эффективную и безопасную работу насоса даже в экстремальных условиях эксплуатации.
 
Существует стандартный электродвигатель ВАО, который работает при частоте переменного тока 50Гц, с напряжением до 660Вт, и со стандартной мощностью 200кВт.
Но если требуется электродвигатель ВАО с другими параметрами, производители предлагают индивидуальное изготовление с учетом требований заказчика. При этом дополнительные опции или смена серийных характеристик не влияет на эффективность и безопасность устройства.
 
Электродвигатель ВАО широко используется во всех сферах и направлениях, поскольку  с одной стороны повышает эффективность работы насосного оборудования, а с другой - снижает риск возникновения аварийной или чрезвычайной ситуации.
 
Подбор двигателя и его установка должны осуществляться только специалистами с соответствующей квалификацией!