ООО Фирма «ПОЛИМЕТ» - промышленные насосы и насосное оборудование. Запчасти и комплектующие от официального дилера
(057) 700-49-73
(050) 838-32-95
(067) 574-61-62
Главная Статьи
04 Сентябрь 2013

Виды электродвигателей и принципы подбора

Очень часто потребитель при выборе насосного оборудования и его дальнейшего оснащения задается вопросом как не ошибиться с выбором электродвигателя, чтобы связка «двигатель & нагрузка» в системе функционировала бесперебойно, эффективно и безопасно.

Можно ли с помощью правильного подбора электродвигателя повысить уровень эффективности и надежности системы, и какие внешние и внутренние параметры для этого нужно учитывать?
 
Безусловно, каждая конкретная ситуация подбора оборудования и его оснащения требует индивидуального подхода, но при этом существуют стандартные универсальные рекомендации, следуя которым можно правильно подобрать электродвигатель для насоса, который будет учитывать и специфику агрегата, и условия работы, и внешние факторы.
 
Перед тем как выбирать электродвигатель для насоса нужно определиться  с его типом. Различают двигатель постоянного тока, синхронный и асинхронный двигатели.
Двигатель постоянного тока позволяет плавно регулировать скорость. Но сегодня двигатели этого типа вытесняются асинхронными двигателями с короткозамкнутым ротором. И это не удивительно. Потому что двигатель постоянного тока отличается невысокой надежностью, сложностью эксплуатации и тех. обслуживания. Дополнительным недостатком данного вида двигателей можно назвать обязательную потребность в наличии источника постоянного тока. Но учитывая высокий пусковой момент и перегрузочную способность, двигатель постоянного тока широко используется в металлургической промышленности.
 
Синхронные двигатели при всех своих ощутимых преимуществах отличаются сложностью конструкции, наличием возбудителя, высокой ценой и достаточно сложным запуском. Синхронный электродвигатель для насоса, компрессора, вентилятора используется, если речь идет о мощностях более чем 100кВт.
Асинхронный электродвигатель для насоса может быть с короткозамкнутым или фазным ротором.
 
Асинхронный электродвигатель для насоса отличается надежностью, простотой эксплуатации и тех. обслуживания, невысокой стоимостью (относительно невысокой). Основными недостатками данного вида двигателей можно назвать небольшой пусковой момент, чувствительность к перепадам в сети, большой пусковой ток и потребность в преобразователе частоты для обеспечения плавной регулировки скорости.
 
Асинхронный двигатель с фазным ротором отличается меньшим пусковым током, повышенным пусковым моментом, но при этом сложным конструктивом и высокой стоимостью, что значительно ограничивает сферу его применения.
 
После того как вид электродвигателя для насоса определен, можно перейти к подбору параметров двигателя в пределах выбранного вида. Основные параметры, которые определяют работу двигателя и системы в целом это: мощность, номинальный и пусковой момент, номинальное напряжение и ток, режим работы, коэффициент мощности и класс энергоэффективности.