ООО Фирма «ПОЛИМЕТ» - промышленные насосы и насосное оборудование. Запчасти и комплектующие от официального дилера
(057) 700-49-73
(050) 838-32-95
(067) 574-61-62
Главная Статьи
06 Сентябрь 2013

АИР – история и современные реалии серии двигателей

АИР – история и современные реалии серии двигателей

АИР на сегодня – это самый распространенный вид электродвигателей. Подтверждением тому служит широта его применения.

Электродвигатель АИР используется для оснащения промышленных, коммерческих и даже объектов жилого назначения.
 
Электродвигатель АИР является составной частью вентиляционной системы и выступает в роли привода вентиляторов, элементом отопительной системы как привод для насоса. Кроме того двигатель данного вида устанавливается на промышленном оборудовании и строительных механизмах.
АИР – это Асинхронный двигатель Интерэлектро (унифицированная серия) Российского Стандарта 3031-71.
 
Кстати впервые асинхронные двигатели были унифицированы  в одну серию общего назначения АО и А в 1949году.
Вторая унифицированная серия А2 и АО2 была освоена в 1961 году.
В процессе совершенствования агрегатов (снижение уровня шума, улучшение основных параметров и уменьшение массы) была освоена серия 4А и 4АН (1975 год).
Современные двигатели серии АИР были разработаны позже, в тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами (страны в составе ИНТЕРЭЛЕКТРО).
 
На сегодня существуют два основных обозначения:
- электродвигатели АИР – продукция для внешнего и внутреннего рынка;
- электродвигатели АИС – продукция, предназначенная только для поставок на экспорт.
 
Для того чтобы можно было отличить продукцию одного производителя от другого некоторые заводы ставят свою маркировку на агрегаты А, 5АИ, АДМ и пр. Но поскольку электродвигатель АИР производится согласно единому стандарту, никакое изменение  в его маркировке не влияет ни на технические параметры, ни на эксплуатационные свойства.
 
На рынке представлены электродвигатели АИР как трехфазные, так и однофазные. При этом все двигатели АИР являются короткозамкнутыми.
В зависимости от сферы применения электродвигатели АИР могут дооснащаться и доукомплектовываться согласно условиям работы и требованиям эксплуатации.
Например, в зависимости от климатических условий и месторасположения агрегата (внутри помещения или снаружи), существуют различные модификации и специальные исполнения двигателей.
 
В качестве дополнительных опций электродвигатели АИР могут быть оборудованы тормозом, системой принудительного  охлаждения, повышенным скольжением и пр.
А в некоторых случаях электродвигатель АИР может быть изменен даже конструктивно. Например, для удобного крепления на моноблочных насосах (так называемых «жуках»), двигатель оснащен лапами, разными по размеру и диаметру фланцами и т.д.