ООО Фирма «ПОЛИМЕТ» - промышленные насосы и насосное оборудование. Запчасти и комплектующие от официального дилера
(057) 700-49-73
(050) 838-32-95
(067) 574-61-62
Главная Статьи
06 Сентябрь 2013

Основные виды насосов

Сегодня насосы стали незаменимым элементом большинства технологических процессов. Это может быть не только насос для воды — такие устройства применяются в разных отраслях промышленности, коммунальной сфере, сельском хозяйстве, строительстве.

Использование насосов настолько разнообразно, что невозможно привести четкую классификацию по назначению, однако условно можно выделить основные группы:
 
Для систем водоснабжения, отопления и гидромелиорации.
Насос для воды может использоваться для перекачивания и подачи технической и чистой воды в системах отопления и водоснабжения на коммунальных и промышленных объектах, мелиорации земель. К этой категории относятся модели следующих марок: К (консольный), Д (двухстороннего входа), ЦН (насос центробежный), ЦНС (секционный насос центробежный) и др.
 
Нефтяные и масляные.
Используются для перекачивания и подачи нефти и нефтепродуктов (мазута, керосина, топлива, масел) и других горючих, легковоспламеняющихся, взрывоопасных и обладающих смазывающей способностью жидкостей; воды с примесями нефтепродуктов и других целей. К ним относятся модели марок НМШ (масляный шестеренный насос), АСВН (самовсасывающий вихревой насос), АСЦД (самовсасывающий центробежный лопастной), ВК (вихревой консольный) и др.
 
Химические.
Применяются для химически активных и нейтральных, а также взрывоопасных, легковоспламеняющихся и токсичных жидкостей. В моделях с камерой обогрева можно перекачивать жидкости, кристаллизующиеся при температуре окружающей среды. В зависимости от конструкционных особенностей разные насосы используются для работы со средами разных классов опасности. К этой категории относятся модели марок Х (химический), ХМ (химический моноблочный), ХО (химический с обогревом), ЦГ (герметичный насос центробежный) и др.
 
Для загрязненных жидкостных сред и сточных масс.
Применяются для перекачивания промышленных и бытовых отходов, сточных масс. Также используется такой насос для воды и жидкостных смесей с содержанием твердых включений и взвешенных частиц. К этому типу относятся модели марок СМ (сточно-массный), СД (сточно-динамический), ЦМК (насос центробежный моноблочный), АНС (насосный самовсасывающий агрегат) и др.
 
Битумные.
Предназначены для перекачивания битумов, битумных эмульсий, дегтя и других органически вяжущих веществ.
 
Пищевые.
Используются для жидких пищевых продуктов. Отдельные модели также могут применяться в химической и прочих отраслях промышленности (например, для моющих средств, красок, шампуней, кремов, химических реактивов и т. д.).
 
Грунтовые и песковые.
Используются для перекачивания песчаных, шлаковых, гравийных, песчано-гравийных и других абразивных гидросмесей.
 
Вакуумные.
Предназначены для создания вакуумного пространства. Применяются для откачивания газов, паров, воздуха и парогазовых смесей из герметичных замкнутых емкостей.
 
Артезианские (глубинные).
Предназначены для подъема из артезианских скважин питьевой воды. К ним относятся преимущественно модели марки ЭЦВ (электрический насос центробежный для подачи воды).
 
Дозировочные.
Предназначены для дозированной подачи агрессивных и нейтральных жидкостей, эмульсий и суспензий.
 
Конденсатные.
Применяются для подачи конденсата греющего и отработанного пара.
 
Питательные.
Используются для подачи воды в котельные, парогенераторные установки, паровые котлы ТЭС.
 
Сетевые.
Предназначены для работы в системах тепловых сетей.