ООО Фирма «ПОЛИМЕТ» - промышленные насосы и насосное оборудование. Запчасти и комплектующие от официального дилера
(057) 700-49-73
(050) 838-32-95
(067) 574-61-62
Главная Статьи
12 Сентябрь 2013

Вакуумный насос

Вакуумный насос

Вакуумный насос представляет собой специальное устройство, предназначенное для создания и поддержания вакуума в замкнутом пространстве путем удаления из него воздуха, газа, пара и парогазовых смесей.

По типу конструкции можно выделить следующие виды устройств:
- механические (поршневые, жидкостно-кольцевые, плунжерные, двухроторные, пластинчато-роторные, турбомолекулярные);
- немеханические (жидкостно-струйные, эжекторные, бустерные, сорбционные, диффузные и др.).
 
По предельному остаточному давлению вакуумный насос может быть:
- низкого вакуума (102…104 Па);
- среднего вакуума (100…0,1 Па);
- высокого вакуума (10-7…10-9 Па).
 
Основные технические характеристики насосов, определяющие их работу:
- давление всасывания (напор) — измеряется в МПа;
- производительность (подача) — измеряется в м3/мин.
 
Для создания вакуума и откачивания воздуха и технических газов широко используются водокольцевые (жидкостно-кольцевые) вакуумные насосы ВВН. Существует много типоразмеров водокольцевых насосов, и чтобы определить, какой именно оптимально подходит для конкретных целей и условий эксплуатации, необходимо выбирать модель, обращая внимание на все технические характеристики насосов (подача, напор, мощность, обороты, габариты).
 
Водокольцевой вакуумный насос (ВВН)
Конструкция таких устройств довольно простая. В качестве рабочей жидкости используется преимущественно вода. В цилиндрическом корпусе эксцентрично устанавливается вал рабочего колеса, лопасти которого при вращении захватывают жидкость (перед началом работы корпус частично заполняется водой) и под действием центробежной силы отбрасывают ее к стенкам корпуса. В результате в корпусе создается концентрическое водяное кольцо, которое и дало название данному типу механизма. Лопасти рабочего колеса разделяют рабочую полость на отдельные ячейки, при увеличении объема которых создается вакуум.
 
В механизме предусмотрена только одна движущаяся деталь (рабочее колесо) и отсутствуют трущиеся детали, наличие которых приводит к износу. Высокая надежность работы также обеспечивается за счет отсутствия в конструкции клапанов, шестеренчатых передач и прочих подобных элементов. Все зазоры уплотняются рабочей жидкостью, а смазка необходима только роторным подшипникам. Такие особенности определяют высокие эксплуатационные характеристики насосов и простоту их обслуживания.
 
Вакуумный насос не чувствителен к запыленности отсасываемого воздуха (газа), поэтому не требует его предварительной очистки. Кроме того, вместе с засасываемой средой допускается попадание жидкости. При работе оборудования пыль, песок, влага и другие примеси остаются в жидкостном кольце, а на выходе идет уже очищенный газ. Постоянное движение жидкости препятствует отложению внутри корпуса попадающих примесей, которые удаляются вместе с уходящей жидкостью. За счет особенностей конструкции (отсутствие в рабочем пространстве масла и трущихся металлических поверхностей) они могут использоваться для откачивания взрывоопасных газов.
 
В зависимости от типоразмера характеристики насосов могут быть следующие: подача — от 0,3 до 50 м3/мин, напор — 0,02–0,04 МПа. В маркировке насосов первая цифра после букв перед тире обозначает давление всасывания при номинальной производительности (1— 0,04 МПа, 2— 0,02 МПа). Если перед тире цифры нет, то давление всасывания составляет 0,03 МПа. Цифры после тире обозначают производительность.