ООО Фирма «ПОЛИМЕТ» - промышленные насосы и насосное оборудование. Запчасти и комплектующие от официального дилера
(057) 700-49-73
(050) 838-32-95
(067) 574-61-62
Главная Каталог насосов Насосы для перекачки нефтепродуктов

Насосы для перекачки нефти и нефтепродуктов


На определенных специализированных производствах существует необходимость перекачивать сырую нефть и нефтепродукты. Для этого предприятия оборудуют мощными нефтяными насосами.

Существует две основные особенности, отличающие нефтяной насос от агрегатов других видов:

  • климатические условия — оборудование работает на морозе Крайнего Севера и в жаре Арабских Эмиратов;
  • мощность — поднимают нефть с большой глубины.

Учитывая условия эксплуатации, выбирают тип питания: электрический, механический, гидравлический, пневматический или термический. Нефтяные насосы не терпят механических включений, их должно быть не больше 0,2% по массе.

Насос для нефти, бензина, керосина, дизельного топлива (солярки): особенности конструкции

Учитывая физические (горючесть, вязкость, непостоянную плотность, маслянистость, высокую испаряемость) и химические свойства нефти (большое содержание углеводородов, примеси газа, парафина, серы и т.д.), нефтяные насосы обладают рядом важных конструктивных параметров:

  • гидравлическая часть выполнена из никельсодержащей, хромистой или углеродистой стали, которую не разрушают органические соединения нефти;
  • благодаря специальным материалам, без ущерба работает в сложных климатических условиях;
  • торцевые уплотнители герметично изолируют вал от двигателя;
  • электродвигатели взрыво- и пожарозащищены;
  • узлы выдерживают критические температуры, давление и сопротивление вязких субстанций.

Классификация нефтяных насосов по рабочему элементу

На сайте представлены насосные установки для нефти двух типов:

Центробежные (вихревые) — рабочий элемент колесо. Работают с субстанциями с минимальным содержанием механических примесей. К ним относятся:

  • консольно-моноблочные с жесткой или упругой муфтой/без нее. Работают в горизонтальном, вертикальном положении, по оси. Максимальная t перекачиваемого вещества 400 ºС;
  • двухопорные одно-/двухступенчатые, одно- и двухкорпусные. Взрывозащищены, выход вала из корпуса дополнительно уплотнен.

Винтовые — действующий элемент винт (модели А1, 3В). Не требовательны к качеству перекачиваемых веществ, т. к. винты не контактируют между собой или с другими металлическими деталями. Поэтому они работают с сильно загрязненными (шлам, пульпа, водно-грунтовая смесь)и очень вязкими жидкостями. Дают напор до 100м и давление более 10 атм. Бывают:

  • одновинтовые — самовсасывающие, поднимают вещества с глубины 8,5м;
  • двухвинтовые — отлично справляются с вязкими веществами t <450º при показателе окружающей среды до -60ºС . Рабочие характеристики не изменяются при колебаниях температуры. Перекачивают загазованные (до 90%) жидкости;
  • трехвинтовые — используются для перекачки не агрессивных смазывающих жидкостей — мазута, дизтоплива температурой до 100 ºС. Тихие, экономичные.

Особого внимания заслуживает оборудование типа:

АСВН-80 — горизонтальный, самовсасывающий, одноступенчатый, свободновихревой насос, с проточной частью из нержавеющей стали или алюминиевого сплава. Работает с веществами без механических примесей (топливо, пищевые продукты) с температурой от -40 до +50 градусов Цельсия, плотность которых не превышает 1т/м3. Предназначен для работы в химической, нефтяной и пищевой промышленности в условиях умеренного или тропического климата.

СЦН 75/70 — перекачивают бензин, светлые нефтепродукты, спирт, керосин, воду и другие нейтральные жидкости, схожие по физическим параметрам, температурой от -40 до +50.

СЦЛ 20-24, СЦЛ-00 — предназначен для перекачки чистых, без механических примесей жидкостей: воду, бензин, светлые нефтепродукты, спирт, керосин, дизельное топливо и другие нейтральные жидкости, схожие по физическим параметрам, температурой от -40 до +50.

Двухступенчатый центробежно-вихревой агрегат. Первая ступень — центробежного типа с закрытым колесом, спиральным отводом круглого сечения, вторая вихревого, колесо закрытого типа с открытым каналом — такая конструкция центрирует колесо, предотвращая трение о корпус. Общее устройство ступеней обеспечивает высокие кавитационные и напорные качества. На выходе вихревой тсупени расположен воздухоотвод, через который происходит всасывание. Уплотнение вала — торцевое. Проточная часть выполнена из бронзы или алюминиевого сплава.

Это производительный и долговечный насос — благодаря высокому качеству деталей, ресурс до списания 6500 часов, срок эксплуатации 10 лет. Работает как на нефтехранилищах и базах горюче-смазочных материалов, так и на бензовозах, топливозаправщиках в умеренном, тропическом климате.

Сфера применения

В зависимости от области использования нефтяные насосы делят на агрегаты:

  • для добычи и транспортировки нефти — подают вещество в накопительные резервуары, пункты сбора, на нефтеперерабатывающих заводах;
  • для подготовки и переработки — подают субстанцию на сепараторы, центрифуги, печь и т.д.

Также работают в других промышленных областях, где перекачивается нефть, сжиженный газ, вещества и похожие по свойствам вещества на открытом воздухе и в помещениях с высоким риском взрыва газов, паровоздушной смеси. Используются как в промышленности, так и в быту: перекачивают бензин, соляру, керосин.

Насосы для нефти от ООО «Полимет»

Подбираем необходимое оборудование строго по сертификации заказчика. По индивидуальному заказу доводим характеристики насосов: максимальную температуру, давление и т. д.

Продаем устройства производства украинских, белорусских, российских заводов:

  • адаптированные для отечественных условий эксплуатации;
  • с полным комплектом запчастей;
  • качество подтверждено сертификатами и гарантийным талоном производителя;
  • высокопроизводительные, мощные;
  • изготовленные из качественного сырья по европейским стандартам.

Предприятия Украины и стран СНГ выбирают нас с 2002 года. Мы:

  • поставляем насосы напрямую с завода-производителя, благодаря чему гарантируем качество, конкурентные цены, в наличии полный комплект запчастей;
  • «ведем» проданное оборудование в течение всего срока службы: доставляем, монтируем, тестируем, обслуживаем по гарантии;
  • проводим профилактику и ремонтируем в специальном цеху;
  • монтажные и пуско-наладочные работы контролируют представители производителя;
  • собираем (агрегатируем) насосные агрегаты, установки на собственных площадках в Харькове и Киеве. Также монтируем электродвигатели отечественных заводов-производителей мощностью от 5,5кВт до 800кВт, разные по степени защиты ІР 23, ІР 44, ІР 54, ІР 55, ІР 56, маркировки двигателей: 4АМ, АИР, 5А, 5АМ, 2ВР, ВАО, ВРП, 2В, АИУ, АИММ, А4, ДАЗО.